Что такое “Виза”? Заказать услугу Контакты Карта проезда

(044) 337-28-37

(063) 57 878 88

(096) 453 64 82

(095) 05 660 05

Service4Travel - портал комфортных путешествий

Формат жизни в путешествиях сегодня набирает популярность. Красивые публикации тревел-блоггеров всех стран мира появляются в сети ежедневно, побуждая нас по эту сторону монитора просматривать туристические порталы, искать горящие туры, узнавать стоимость визы и перелета и сетовать на обязательства, высокую цену и отсутствие времени. Количество туристических публикаций растет, да и поисковых запросов на тему бесплатных путешествий и вовсе не счесть.

Давайте же обсудим откровенно, возможно ли путешествовать по миру без денег, как это сделать и к чему нужно быть готовым.

 


 

Тезис 1: Путешествовать можно вообще без денег

VolunteerОтносительная правда. Как это? Реально разбогатеть за неделю, реально выиграть миллион, реально в путешествии не потратить ни копейки. Вопрос лишь в том, каковы шансы это осуществить.

Самый дешевый способ путешествий сегодня - волонтерство. Однако, nota bene, дешево - не значит бесплатно. Давайте рассмотрим этот вариант детальнее, как отправится в такой чип-трип.

Любой желающий старше 18 лет подбирает себе волонтерскую программу по душе, благо на сегодня их огромное количество.

  • Любите природу, ухаживать за животными? Есть такие программы как Turtle Teams (спасение черепах по всему миру - работа на побережье океана), Conservation Volunteers (всяческое развитие эко-туризма Австралии и Новой Зеландии), BTCV (поддержка флоры и фауны Британии), Appalachian Trail Conference (спасение лесов в США).
  • Предпочитаете работу с людьми? Обратите внимание на Sudan Volunteer Programme (ведение курсов английского языка для взрослых и детей Судана).
  • Ищите просто работу руками, новые знакомства? Естественно, WWOOF - работа в фермах, на плантациях, среди большого количества студентов.
  • Много самой разнообразной работы (волонтерство и оплачиваемая работа) на проектах от UNV (ООН), Peace Corp (корпус мира), Help Exchange.

Для того, чтобы участвовать в таком проекте, необходимо знать английский, иметь визу и деньги на дорогу. Так что бесплатного путешествия не получится - расходы на визу и транспорт в любом случае покрывает турист.

Плюсы: путешествия в разы дешевле, возможность увидеть мир, языковая практика, гарантированное приобретение новых знакомых со всех уголков, возможность увидеть город/страну изнутри, глазами местных жителей, узнать их менталитет.

Минусы: это не бесплатно, нужно обязательно знать как минимум один язык, быть готовым работать за жилье и еду (от 2-х часов в день до полноценного рабочего дня), зачастую жить в простой обстановке (медленный интернет, простое жилье, часто многоместное, общая кухня).

Какая виза нужна для волонтерства, спросите вы. Ответ не может быть однозначным, так как он зависит как от приглашающей организации, так и от непосредственно вашего пакета документов. Если вы собрались в этот тип бюджетных путешествий - свяжитесь с нами для расчета стоимости такой визы.


 

Тезис 2: Путешествия по купонам позволяют экономить

Promo_priceВообще понятие скидки очень образно, не даром это один из самых эффективных инструментов маркетинга. Сервисы скидочных купонов популярны, однако не всегда честны с потребителем.

Выбирая такой горячий тур или путевку, обязательно зайдите на ресурс первоисточника и сверьте цены. Вполне может оказаться, что цена и без купона точно та же. Имеет смысл просмотреть и другие заведения по соседству. К примеру, уикенд в отеле со скидкой может оказаться в той же ценовой категории, что и в отелях поблизости без всяких купонов. Если вам неохота подбирать хороших тур - доверьте это нам.

Хотя не стоит отрицать, что иногда отели, рестораны, туристические компании выставляют на подобных порталах действительно вкусные акционные предложения.

Плюсы: иногда можно найти крутое предложение, можно поехать путешествовать за копейки, остаешься в курсе самых дешевых туров в Европу и не только.

Минусы: нужно проверять информацию самому, нужно возиться с купоном, что не всем по душе, нужно проверять отзывы.


 

Тезис 3: Лоукостеры и скидки

lowcostРасходы на дорогу обычно достаточно внушительные даже при самом дешевом путешествии. Так что популярность лоукостеров не удивительна.

На всякий случай уточняем, лоукостер - перевозчик, специализирующийся на дешевых перевозках (авиа, ж/д, автобусы). В наших широтах пользуются популярностью WizzAir, Ryanair, PegasusAirlines, Vueling Airlines и не только.

Услуги таких перевозчиков обычно на уровне эконом-класса обычных авиакомпаний, что подходит нетребовательному потребителю, однако не обеспечит повышенного комфорта. В целом, уровень комфорта в таких поездках очень зависит не только от авиакомпании, но и от страны вылета и ... везения. Как говорится, как в семье не без невоспитанного человека, так и в компаниях не без недостатков :)

Сэкономить на перелетах возможно не только, пользуясь услугами лоукостов. Вот несколько советов, помогающих сбить цену на перелеты:

  • бронируйте билеты через режим инкогнито в браузере - так не будет насчитываться дополнительная стоимость за платежеспособный регион (Киев, Харьков, Одесса, Донецк и Днепропетровск, Львов);
  • бронируйте заранее - совет распространенный, но все еще актуальный;
  • подпишитесь на новости от авиакомпаний и прочих перевозчиков (почта, соц. сети) - время от времени проходят самые разнообразные акции и скидки, которыми можно успеть воспользоваться (например за 2015 г: акция от МАУ в честь дня рождения компании -33% на все; акция от Vueling - придумай оригинальное название новому самолету и получи дальнемагистральный билет бесплатно и т. д.);
  • выбирайте при соответствующей ситуации доп. услуги типа страхования от невылета, страхования от задержки рейса, возможность небольшого опоздания на рейс, гибкие условия бронирования авиабилетов и так далее - многие авиакомпании предлагают целый ассортимент таких вот услуг.

Так что отправится в путешествие дешево можно, но нужно быть подготовленным.

Плюсы: возможность сэкономить, а то и получить бесплатно приятный подарок от перевозчика, качество лоукостеров зачастую не уступает эконом-классу обычных авиакомпаний и автобусных перевозчиков.

Минусы: нужно следить за акциями, лоукостеры все же иногда предлагают сервис на порядок хуже.


 

Тезис 4: Автостоп - опасно или нет?

autostopАвтостоп - известный и очевидный способ для дешевых путешествий. Не стоит отрицать, что для выбора такого способа передвижения, нужен особый склад ума, особый характер. Однако прочь субъективное, поговорим о том, безопасен ли автостоп на самом деле.

Опасность очевидна - незнакомая страна, незнакомый человек. Особенно кажется рискованным затея путешествий автостопом в одиночку. Однако как показывает практика, такой способ путешествий не опаснее обычного общественного транспорта.

Как рассказывала на тревел-фесте одна известная тревел-блоггер Аурелия, главное - не провоцировать водителя. Ее словам можно верить - девушка путешествует по миру сама (!) автостопом вот уже который год. Из советов Аурелии выделим несколько полезных тезисов:

  • Не стоит одеваться вызывающе - речь не только про откровенно сексуальный наряд, но и про любой другой вид эпатажа (националистическая символика, фриковский эпатаж и так далее). Повезет, если наткнетесь на водителя с такими же взглядами, но ведь можно и нарваться на агрессивную реакцию.
  • Спрячьте самое ценное вглубь ручной сумки (рюкзак обычно кладется на заднее сидение, а сумка всегда в руках). Вообще самое ценное лучше с собой не возить.
  • Будьте дружелюбны в меру. Большинство водителей с удовольствием выслушают про вас, откуда вы приехали и что сейчас происходит в вашей стране, однако это не значит, что нужно переходить на близкие темы, откровенные шутки и прочее. Опять же, на одну и ту же информацию каждый реагирует по-своему.
  • Если вы с водителем найдете общий язык и станет вопрос о том, чтобы обменяться контактами - отдайте предпочтение соц. сетям или электронной почте. Вы все равно вряд ли будете созваниваться в роуминге часто плюс - в соц сетях легко забанить навязчивого и надоедливого собеседника.

Плюсы: бесплатные путешествия, возможность завести новые полезные знакомства, прокачивание языка в живой ситуации.

Минусы: вести себя обязательно в рамках допустимого, нужно следить за дорогой и быть на чеку, порой приходится по долгу ловить попутку.


 

Тезис 5: Каучсерфинг или как не платить за жилье

autostopНекоторые уже знают, некоторые нет, а некоторые даже пользовались всемирным ресурсом - Couchserfing. Согласно возможностям сервиса, каждый может стать хостом, то бишь принимающей стороной, и путешественником.

В рамках хоста к вам обращаются путешественники со всего мира, которых вы можете бесплатно приютить, познакомиться и показать город. Будучи туристом, вы можете также путешествовать и бесплатно останавливаться у таких хостов.

В чем смысл позволять кому-то у тебя жить, и не брать за это деньги? Идеология каучсерфинга состоит в расширении границ, в получении новых знакомств, связей по всему миру. На сегодня на сайте сервиса можно легко найти тысячи человек русско- и украинскоговорящих в самых разных уголках света.

Для того, чтобы быть спокойным за свою безопасность, существует ряд гарантий от портала. Во-первых, под каждым участником есть отзывы - все можно проверить. Во-вторых, ради взаимной безопасности каждый член сообщества указывает много различных данных (включая номера банковских счетов - ничего не снимается), так что если человек окажется мутным, его всегда можно будет найти.

Плюсы: позволяет путешествовать по миру почти без денег, новые связи и знакомства, языковая практика, возможность увидеть жизнь города изнутри.

Минусы: необходимо быть вежливым с хостом, не всегда на сайте получится точно подобрать интересного себе собеседника.


 

Тезис 6: Как бронировать жилье дешевле цен Booking

BookingПри всей любви к наибольшему туристическому порталу в мире Booking com, он не всегда предлагает нам самые выгодные условия брони. Если вы хотите путешествовать пусть не бесплатно, но подешевле, - обратите внимание на ресурсы, которые не продают бронировки самостоятельно, а только ищут самые выгодные предложения. К таким относятся TravelPony, Hotelscombined и другие.

Плюсы: можно сэкономить значительно даже на 5* отелях, скидок много не бывает, это не требует дополнительных усилий.

Минусы: нужно всегда мониторить предложения на таких порталах, турагентства иногда предлагают цены еще ниже.

Кстати, мы тоже можем забронировать для вас отель по цене не просто дешевле букинга, но и по цене ниже, чем на стойке регистрации ;)


 

Тезис 7: Горячие туры - всегда ли это дешевле?

HottourПрежде всего стоит понимать, что горящие туры и путевки - продажа недогруженных туров по низким ценам. Недогруз обычно происходит в трех случаях:

  1. отель или направление не особо ликвидное, непопулярное;
  2. недогруз на чартерный рейс из-за отказа нескольких туристов;
  3. продажа обычного тура, просто заранее (некоторые операторы размещают такие предложения в категории горящих предложений;

За счет срочности и дешевых цен турист обычно поддается импульсу и покупает кота в мешке. Стоит понимать, что чем ближе цена тура к цене перелета, тем хуже будет отель. Горящие туры подходят для тех, кто летит впервые, для непривередливых путешественников или очень ограниченного бюджета.

Плюсы: действительно дешево.

Минусы: риск с качеством отеля, банальные направления, необходимость иметь при себе готовую визу и деньги на тур уже во время поиска предложения.


 

Тезис 8: Что на самом деле экономнее - самостоятельные путешествия или туры под ключ?

travel_agencyНельзя однозначно ответить, что дешевле - самостоятельные путешествия или туры. Это зависит от разных факторов, например:

  • Направление. Как правило, для отдыха на популярных направлениях (Турция, Египет, Болгария) лучше выбирать туры от агентств. Такие направления достаточно востребованы, так что у каждого туроператора налажена работа с местными отелями, перевозчиками. А вот если вы предпочитаете экзотику (Непал, Кения, Мексика), то проще составить тур самостоятельно - это и дешевле, и учитывает ваши индивидуальные пожелания.
  • Сезон. В высокий туристический сезон (обычно летом, только г/л курорты зимой) цены и туристический поток повышаются. Если вы хотите посетить, к примеру Испанию в июле, то дешево это не выйдет никаким образом. Отправиться отдыхать дешевле в это время можно с горящими турами. 
  • Пожелания. Если вы ищете на свой отпуск чего-то необычного, то гораздо проще будет отправиться в путешествие самостоятельно. Только вы знаете, чего именно хотите. Этнический отель? Зона для виндсерфинга рядом? Поздняя регистрация? Туры под ключ предлагают готовые, среднестатистические решения. Найти что-то эксклюзивное трудно. Однако, если у вас нет никаких особых пожеланий, то предложения от турагентств будут в самый раз.

В общем, фраза "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам" актуальна во всех сферах.

Плюсы: не надо ничего самостоятельно организовывать, определенный ценовой диапазон - фиксированный уровень цен.

Минусы: среднестатистические предложения, определенный ценовой диапазон - низкая вариативность.

Все-таки хочется классный отпуск по своим индивидуальным запросам, но нет ни времени, ни желания заниматься организацией путешествия? Мы с удовольствием поможем вам организовать индивидуальный тур!


 

 Тезис 9: Кому действительно нужна шенгенская виза? Как вообще сэкономить на визах?

VisaНе смотря на то, что сейчас в сети доступна вся информация, в головах многих людей существует путаница.

Различия в визах. Шенгенская виза дает право посещать 26 европейских стран, которые входят в Шенгенскую зону (список стран смотрите тут). Краткосрочная виза может быть одноразовая (подходит, если вы собираетесь на определенный срок и поездка в Европу в ближайший год маловероятна) и мультивиза, то есть виза для многоразового въезда. Обратите внимание, что не все европейские страны входят в зону Шенген. Для посещения Британии, Африки, Австралии и Океании, Азии и Америки нужны отдельные визы конкретно взятого государства.

Теперь относительно того, как же сэкономить на визах. Ездить в безвизовые страны :) В противном случае, даже если вы останавливаетесь у местных жителей с помощью каучсерфинга, добираетесь туда-обратно автостопом, вам все равно нужно будет оформлять загран, оформлять визы.

Потратить меньше денег на визовые вопросы можно оформив мультивизу шенген, если вы путешествуете или собираетесь путешествовать несколько раз за год. Также можно оформить визу самостоятельно. Но учитывайте тот факт, что каждый отказ в визе негативно влияет на решение при следующей подаче. Так что к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью - с прочтением всей информации с официальных источников, с уточнением вопросов в колл-центре, с дотошным заполнением анкеты и подготовке пакета документов.

Если же по какой-то причине вы не можете оформлять визу или прочие документы самостоятельно - наши визовые менеджеры сделают это за вас. Даже при неполном пакете документов, в сжатые сроки, для нерезидентов, для жителей Крыма и регионов. К тому же, за последние 2 года наше соотношение виз и отказов фантастическое - 99,1% виз и только 0,9% отказов.


 

Тезис 10: Чего точно не следует делать при бесплатных путешествиях?

AdvicesИ напоследок несколько полезных и нетривиальных рекомендаций, как дешево путешествовать по миру:

  • Документы:
    • Один оформленный мульти-шенген на год дешевле, чем 2 оформленные одноразовые визы. Для частых путешествий выгоднее один раз заплатить агентству, чем сто раз оформлять визу самостоятельно.
    • На сегодня биометрический загранпаспорт ничем выгодно не отличается от стандартного, но стоит дороже.
    • Медицинская страховка стоит недорого, но окупится с лихвой, если здоровье подведет. Особенно это касается отдыха в Европе и Штатах (дорогое обслуживание, невозможность приобрести лекарства без рецепта) с продолжительностью от недели (когда не дотерпеть до дома).
    • Занимайтесь вопросом подготовки документов заранее - иногда посольства затягивают процесс рассмотрения, просят донести документы.
  • Транспорт:
    • Создайте почту для промоакций и подпишитесь на рассылки от перевозчиков. При выборе лоукоста внимательно читайте условия - зачастую есть много выгодных дополнительных услуг и полезных условий сотрудничества. Членство в клубе WizzAir (самый распространенный украинский лоукост-авиаперевозчик) окупается за 1 перелет 2-х взрослых.
    • Выбирая аэропорт прибытия и рассчитывая стоимость путешествия берите во внимание стоимость трансфера до/из аэропорта - много где они достаточно удалены от черты города.
    • Бронируйте заранее - этот совет всегда работает. Таким образом можно сэкономить большую часть стоимости.
    • Скоростные поезда в Европе стоят дороже, однако позволяют сэкономить полдня - иногда это очень оправдано.
    • Различные тревел-кард (например, CityPass в США) позволяют здорово сэкономить в поездках на общественном транспорте.
  • Проживание:
    • Каучсерфинг и менее популярные аналоги позволяют не только остановиться в новом городе бесплатно, но и приобрести новые полезные знакомства.
    • Бронируйте заранее - этот совет всегда работает. Таким образом можно сэкономить большую часть стоимости.
    • Занимайтесь поиском отеля через ресурсы по сравнению цен (hotelscombined, travelpony). Переходите на сайт отеля - иногда там цены дешевле, чем через посредников.
    • В небольших городах нет смысла переплачивать за отель в центре - с одного конца города до другого можно доехать за 20 мин. А вот в больших городах-миллионниках имеет смысл бронировать отель в непосредственной близости к интересующим достопримечательностям.
  • Питание:
    • Обратите внимание на заведения, наполненные местными жителями в жилых районах, а не на туристические в центре. Первые обычно больше внимания уделяют хорошему сервису и ценам, в то время как вторые зачастую ориентируются на рекламу и большой поток клиентов.
    • Ознакомиться с отзывами о заведении можно на таких сайтах, как TripAdvisor. Более того, с помощью подобных сервисов можно быстро подыскивать интересные варианты по времени работы, пожеланиям, типу кухни и размеру кошелька.
    • Питаться 2-3 раза в день в ресторане на практика оказывается дешевле, чем перебиваться стрит-фудом. Легкие перекусы перебивают аппетит на короткое время, да и искушения попробовать что-то новенькое местное появляется постоянно.
    • Предпочитаете пешие прогулки? Возьмите с собой большую бутылку обычной воды. Таким образом денег на перекусы будет потрачено меньше, водный баланс организма будет в норме.
  • Развлечения:
    • Если вы студент, преподаватель или вам меньше 30 лет - пользуйтесь картами ISIC, IYTC, ITIC, дающими скидки по всему миру.
    • Различные тревел-кард (например, CityPass в США) также позволяют посещать различные культурные места за копейки.
    • Если вы едете семьей или группой, то заказ индивидуальной экскурсии может оказаться удачным вариантам. Как по цене, так и по выбору программы.

Подбивая итог скажем, что для путешествий с комфортом нужно обладать временем на поиск информации и должной внимательностью к деталям. Впрочем, всегда можно воспользоваться временем и знаниями профессионалов!